ПРЕВЕНТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА - ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАЩИХСЯ

26.11.2018

ПРЕВЕНТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА - ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЗОНЫ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ  ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

Н.В.Скороходова

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г.Невьянска

Реальная практика гуманистического личностно ориентированного обучения и воспитания детей привела к замещению педагогики насильственного формирования личности на педагогику педагогической поддержки (ПП). Концепцию ПП разработали ученые под руководством известного специалиста О.С.Газмана. Под ПП О.С.Газман понимал « процесс совместного с ребёнком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить своё человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни» [ 2 ]    Изначальным условием успешности реализации ПП  в процессе обеспечения психологической безопасности учащихся   является восприятие педагогом ученика как  субъекта жизнедеятельности и социальных обстоятельств, могущие стать источником тех или иных угроз или препятствий. В контексте обеспечения психологической безопасности учащихся педагогическая поддержка распространяется на всех школьников (детей, подростков, юношей), а не только детей с девиантным поведением или  детей группы риска. Причем ПП рассматривается шире, чем работа с актуальной проблемой психологической безопасности того или иного ребёнка. Поддерживать и развивать следует субъектность, т.е. стремление личности к преобразующей по отношению к себе жизнедеятельности, направленной на овладение культурой психологической безопасности и сохранение своего человеческого достоинства.

Нагрузки на психику и сознание современного школьника возрастает из года в год. Они вызваны различными видами опасностей. По исследованиям А.В.Мудрика,  наиболее типичными и серьёзно влияющими на психологическую безопасность учащихся,   могут быть (при определенных условиях) опасности, источниками которых является семья, ОУ и общество сверстников. [ 3 ] Возможное или реальное столкновение с различными  препятствиями порождают  у школьников те или иные проблемы психо-социального характера: стрессы, психические расстройства и болезни, проявление беспринципности в выборе ценностей и средств самозащиты – агрессивность, асоциальное поведение, изоляция, уход в криминальную среду, суицид. Это, как правило, случается тогда, когда ребёнок теряет уверенность в собственных силах, исчерпывает актуальные возможности самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, не озадачивая себя  мобилизацией потенциальных резервов. Разрешить это противоречие, смягчить действие опасности на неокрепшую психику ребёнка, снять реально возникшую , актуальную для него проблему или подготовить себя к встрече с возможными трудностями и признана ПП – тончайший инструмент в руках опытного педагога-гуманиста.

   Расхождение между уровнем актуального и потенциального развития, которого ребёнок может достигнуть в решении собственных проблем, но только под руководством взрослого, при сотрудничестве с ним, Выготский назвал зоной ближайшего развития. Для педагога ЗБР является нормативной возрастной диагностикой ( в отличие от симптоматической) , которая  позволяет повысить качество обеспечения психологической безопасности учащихся. Зона ближайшего развития свидетельствует  о ведущей роли обучения детей психологической безопасности, ибо «Обучение только тогда хорошо, - как писал Выготский, - когда оно идёт впереди развития»[ 1 ] В этом случае особую значимость приобретает превентивная педагогическая поддержка. Именно превентивная педагогическая поддержка  способна пробудить и вызвать развитие,  находящихся в резерве потенциальных  функций личности, лежащих в зоне ближайшего развития психологической безопасности  конкретного ученика, помогающих ему найти выход  из затруднительной ситуации и договориться  с самим собой, соотнося свои действия с общечеловеческими ценностями морали.

   С одной стороны превентивную ПП мы рассматриваем как систему разноплановых мероприятий, проводимых  в целях индивидуализации и дифференциации. Это достигается   путём тесного сотрудничества всех субъектов образования друг с другом и другими городскими службами, призванными стоять на охране и защите социальных прав детей и сохранении  их физического и психического здоровья. Структурно-организационной единицей в системе этих мероприятий является обучающий курс превентивной поддержки «Учимся жить». С другой стороны, воспринимая  превентивную ПП психологической безопасности учащихся  как равноправную с другими образовательную форму, не опускаем из виду  и главную особенность, отличающую ПП от обучения и воспитания. ПП возможна лишь при встречном движении ученика, попавшего в трудную жизненную ситуацию, к тому, кто искренне и открыто готов вместе с ним искать достойное решение его проблемы. Шаги навстречу друг другу мотивируют помогающие взаимоотношения. По мнению Роджерса [ 4 ] установить помогающие взаимоотношения становится возможным при соблюдении пяти  условий. Это восприятие ребёнком себя как человека, имеющего и желающего решать собственные проблемы; конгруэнтность личности и поведения  педагога во взаимодействии со своими воспитанниками; безусловно положительное отношение педагога к ребёнку;  эмпатийное понимание ребёнка воспитателем; ощущение воспитанниками конгруэнтности, принятия и эмпатии педагога. Соблюдение названных условий переводят взаимодействие педагога с детьми из ролевого русла в жизненное, что не может не отразиться  на успехах в обеспечении психологической безопасности учащихся . Превентивная ПП психологической безопасности – инновационная для нашей школы образовательная технология. Её пользование предусматривает поэтапные педагогические действия. Начальный этап – диагностический. В его задачу входят: фиксация фактов психических затруднений учащихся как сигналов проблемности,   проектирование областей ПП и создание условий обеспечения психологической безопасности учащихся.

  Чтобы определить области превентивной педагогической поддержки, мы провели исследование индивидуальных проблем, которые возникают при столкновении человека с опасностями возраста применительно к младшему школьнику, подростку и старшекласснику. Для младших школьников на первом месте среди источников угрозы психологической безопасности выступает семья -    61%. Среди них особую значимость представляют  трудности, связанные с отсутствием защиты (умирают или болеют близкие люди; обижают старшие братья, сестры; незаслуженно наказывают родители), с ощущением заброшенности, неприятием отчима (мачехи), с переживаниями, вызванными потерей четвероного друга, с бытовой неустроенностью. На трудности в школьной жизни указали 22% младших школьников. Они связаны с адаптацией к школьной жизни у первоклассников, с трудностями учения, с налаживанием отношений с учителем. На третье место младшие школьники ставят угрозы, связанные с отношениями со сверстниками – 15% опрошенных. Младшие школьники испытывают психологический дискомфорт, когда их  дразнят,  не принимают играть и вступают с ними в драку. В числе других трудностей эти дети указали переживания, связанные с опасностью для своего здоровья (дорога в школу, длительные болезни, травма…), с отсутствием защиты при встрече с людьми (правопорядка, с незнакомцами, со старшими учениками…)

 По мнению подростков, наибольшую угрозу для их безопасности вызывает школа – 37,3%. В числе школьных затруднений подростки называют конфликты с учителями, необъективность оценивания, собственная леность, непонимание объяснений учителя, страх при опросе у доски, учительские придирки, потеря интереса к учению, неорганизованность, учебные перегрузки, потеря смысла учения. На второе место в ранге опасностей подростки ставят отношения  с родителями – 32,3%. Это непонимание, неоправданное оскорбление, гиперопека, антисоциальные поступки родителей (пьянство, хулиганство…), уход из семьи одного из родителей, не подкрепленные материальные желания, отчужденность родителей от проблем подростка, подавление свободы силой, перегрузка делами по дому, неприятие друзей. Третью позицию занимают у подростков опасности, связанные с отношениями со сверстниками – 17%, которые могут привести к возникновению таких проблем как то :  адаптация в новой компании, отсутствие надежных и верных друзей, ссоры по пустякам, зависть, материальное неравенство, неприятие вредных привычек, принуждение к той или иной зависимости, насмешки, сексуальное насилие, одиночество и изоляция, неприятие самого себя. 7,6% подростков вообще указали на отсутствие у них проблем.

У учащихся старших классов на первый план снова возвращаются трудности, связанные с семьёй, с обострением отношений родителей друг с другом и детьми, - 40%.В числе наиболее типичных личностных проблем, источниками которых является семья, старшеклассники назвали несовпадение нравов и ценностей, пагубные пристрастия тех или других, несовпадение материальных возможностей родителей с запросами молодых людей, стыдливость за родителей, их быт и образ жизни, обоюдная агрессивность, сопротивление сторон за власть и свободу, отчужденность. 32% старшеклассников указали на трудности, связанные с обучением ( сдача ЕГЭ, отсутствие свободного времени, перегрузка домашними заданиями, низкий уровень организованности и ответственности, потеря веры в себя и в свои учебные способности, неприятие другими сверстников-ботаников). 18% опрошенных указали на факторы риска, вызванные  профессиональным самоопределением и нравственным выбором (  безответная любовь, любовный – треугольник, сексуальная близость, сопряженная с насилием, вольные сексуальные контакты, сложности профессионального выбора, тревожность за новое…)

    Проведенная диагностика легла в основу отбора содержания курса превентивной ПП. Оно соответствует проблемам того или иного возраста.

Для младших школьников в содержание занятий вошли темы, которые касаются затруднений семейного характера: «Если ты не один в семье» (Как заботиться о других? Как вести себя, если у тебя есть братья и сестры?), «Если тебя наказали…» (Как пережить обиду наказания?) «Если заболел близкий тебе человек» (Как помочь себе снять грусть и тревогу?),  «Если трудно трудиться …» ( Домашний труд и я. Какую помощь от меня ждут мои родители? Как делать работу с «огоньком?). Касательно  трудностей, сопряженных со школой, в программу курса вошли занятия по таким темам как: . «Внимание – дорога!» (Трудности моей дороги в школу. Как обезопасить свою жизнь по дороге в школу?) « «Если дал слово…» (Как мобилизовать себя на выполнение данного обещания? Как преодолеть страх перед ответственностью за данное слово?) «Если трудно учиться…» (Как преодолеть страх перед учением? Как преодолеть трудности в освоении учебных программ?). А вот темы превентивных занятий для улучшения отношений   со сверстниками: «Если тебя обидели…» (Как научиться не обижать других? Как стерпеть обиду?),  «Если ты поссорился …» (Как вернуть прежние отношения с другом? Как изменить свое поведение?), «Если тебя обзывают» (Как реагировать, если у тебя появилось прозвище?), «Достоинства и недостатки – как с ними жить».Хочу такой сайт

Для подростков  в системе оказания превентивной помощи  при ликвидации трудностей, связанных со школьной жизнью практикуются темы: «Предметное обучение – как его осилить?», «Если я не такой, как все…», «Если я не понят учителем…». Для улучшения взаимоотношений с родителями предусмотрены такие темы:  «Если с тебя требуют…», «Если родители в ссоре…»,  «Если случилось несчастье в семье…», «Если в семье появился новый человек…» «Если меня не понимают родители…», «Если я не могу справиться с плохими мыслями…», «Если родителям хочется, чтобы мы оставались детьми…». Беседы превентивного характера, направленные на налаживание   дружеских отношений со сверстниками в курсе «Учимся жить» проводятся такие тематические занятия как то: «Если друг отвернулся вдруг…», «Учимся говорить «да и нет»,  «Если твоя правда несет зло, а ложь – благо…» «Модные привычки: наркомания и токсикомания «за и против», «Учимся разбираться в людях», «Я в новой компании».

 На занятиях со старшеклассниками много времени уделяется проблеме взаимоотношений с родителями: «Родители и дети: может ли быть компромисс», «Если в семье пьют…» (Формирование активного противодействия вовлечения ребенка от употребления спиртных напитков),  «Материальное положение семьи: кому его создавать»…» (Помочь найти цель в жизни, уметь просить о помощи), «Если распадается семья…». Относительно проблем школьной жизни предлагаются следующие темы для обсуждения «Страх перед ЕГЭ: как его снять», «Если ты аутсайдер…» (Формирование умений изменить себя, свою жизненную позицию). Большую часть времени занятий со старшеклассниками по курсу «Учимся жить» отводится проблеме социального и профессионального самоопределения  : « Здоровый образ жизни  путь к профессиональному успеху», «Если девушка забывает об осмотрительности, а юноша об ответственности…», «Если не поступил в ВУЗ…».

Для проведения занятий используются  различные индивидуальные и коллективные  формы обучения, которые предполагают  активное взаимодействие всех участников.  В работе с младшими школьниками используются: беседы, анализ поступков литературных героев, ролевые игры, театрализация.  В работе с подростками эффективно используются коллективный способ  разработки  алгоритма поведения в тех или иных затруднительных ситуациях,  актуализация и анализ собственных поступков, изучение личностных качеств и, как следствие, выработка программы коррекции собственных недостатков.  Старшеклассники охотно участвуют в работе  круглых столов,   дебатах и дискуссиях  по интересующей проблеме, включаются в тесты- тренинги по определению собственных способностей и возможностей  преодоления трудных жизненных ситуаций, разработке социально значимых  проектов, направленных на улучшение взаимоотношений  со взрослыми.

Одним из ведущих принципов обеспечения ПБУ является принцип социального закаливания. Он предполагает развитие у школьников навыков преодоления препятствий и смягчения возможных угроз влияющих на здоровье. Наиболее эффективно этот процесс идет  при погружении детей в разрешение ситуаций, требующих волевого усилия, выработки определенных поведенческих алгоритмов преодоления препятствий. Реализовать этот принцип помогают определенные условия . Это – формирование у школьников веры в  возможности самостоятельно разрешить проблему, благодаря собственных усилий, включение детей в реальную или имитирующую социальные отношения ситуации (социальные пробы), воспитание волевой готовности к преодолению препятствий, проектирование собственного поведения в предполагаемой  трудной жизненной ситуации, установление помогающих отношений, рефлексия поведения.

Союзниками в работе учителей по развитию системы психологической безопасности учащихся  становятся и родители. Для их педагогического просвещения открыт клуб « Пять встреч с педагогом», тематика лектория которых  тоже соответствует возрастным проблемам школьников под общим рефреном «Если ваш ребёнок…». Для родителей, чьи дети обучаются в начальной школе, предлагается тематика -   «Если ваш ребёнок стал чужим, среди своих,… неразборчив в выборе друга,… пережил гибель любимого  животного…». Для родителей детей-подростков – «Если ваш ребёнок пережил сильный стресс,… подвергается унижениям сверстников, …не может бросить курить…». Для  родителей учащихся – старшеклассников «Если ваш ребёнок озабочен проблемой сексуального взросления,… готовится к ЕГЭ….»

Проследить за результативностью развития системы психологической безопасности учащихся  посредством  превентивной педагогической поддержки  достаточно сложно, т.к. наряду с нею на  психологическую безопасность  оказывают влияние и другие факторы. Выделенные нами критерии и показатели с другой стороны не могут охватить все области функционирования педагогической поддержки. Но в результате целенаправленной работы по обеспечению психологической безопасности учащихся  педагогу удается решение целого ряда задач воспитания и развития: повышается интерес школьников  к развитию навыков принятия самостоятельных и взвешенных решений, социально значимые проявления личности, такие, как толерантность, эмпатия, открытость к диалогу. В школе многие годы сохраняется  комфортное, безопасное и , что особенно важно,  бесконфликтное взаимоотношение детей и учителей, формируются мотивы овладения личностного смысла здоровьесбережения, снижаются проявления агрессивной самозащиты, налаживаются помогающие и договорные отношения между детьми и учителями, смягчаются адаптационные процессы.

                                                

Литература.

1.      Выготский Л.С.Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте.// Избранные психологические исследования, М.,1956

2.      Газман О.С. Неклассическое воспитание: От авторитарной педагогики к педагогике свободы. – М.,2002

3.      Мудрик А.В. Индивидуальная помощь в социальном воспитании//Классный руководитель. 2000. №3

4.      Роджерс К.Становление личности.- М.,2001

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».