ДЕБАТЫ КАК ФОРМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
26.11.2018
ДЕБАТЫ КАК ФОРМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Н.В.Скороходова, заместитель директора по воспитательной работе
МОУ средняя общеобразовательная школа №3 г.Невьянска
Готовые выводы, предлагаемые для безусловного усвоения в школьных учебниках или изложенные учителем на уроках, создают у учеников ложное представление законченности и неоспоримости знаний и являются серьёзным фактором риска формирования мобильной личности. Безусловно, что такая подача экономична и компактна, но она не дает возможности осознать ученикам относительный характер любой информации, подверженность пересмотру любого знания, как с позиции нового времени, так и с субъективной позиции собственного видения. При таком подходе ученик превращается в субъекта потребления знания. Возможности почувствовать сам процесс познания, высказать своё, в том числе и противоречивое мнение, сформулировать собственные выводы будут зависеть от дидактической системы учителя, владения им проблемным и поисковым методами обучения. Увеличить «дозу» самостоятельности, а вместе с тем, устранить перечисленные недостатки способствует такая форма исследовательского обучения как дебаты. В них гармонично отражается принцип сочетания продуктивного и репродуктивного методов обучения. Они наиболее полно соответствуют любознательной природе человека, позитивно влияют на становление исследовательского поведения индивида, а также отвечают образовательным и социальным задачам формирования мобильной личности.
Дебаты в данном контексте рассматриваются как цивилизованный полилог участников образовательного процесса, специально используемый для представления мнений , для совместного обсуждения общих проблем с различных позиций и точек зрения, с целью сближения взглядов, принятия планов совместных действий заинтересованных лиц. Именно в этой связи дебаты нашли место в практике работы нашего ОУ, как на классных часах, так и на уроках . Это мини-дебаты с ролевым участием учеников и учителя.
Одним из самых важных моментов в организации дебатов подобного вида является определение в проблемном поле ОУ области совместного обсуждения и формулировка темы. Она должна затрагивать значимые для всех субъектов проблемы. Тему, как правило, формулируется в виде утверждения ( « Ответственность за результат образования несёт учитель», «Самолюбие-самоубийство»), предполагаемого вопроса («Учитель и ученик : говорим ли мы на одном языке?») или диаметральных точек зрения («Педагогическая поддержка: за и против»).
На подготовку дебатов отводится определенное время. Чаще всего от двух до трёх недель. Это период активного поиска и обработки информации, подготовки выступлений согласно своей позиции, которая выбирается участниками обсуждения темы на этапе формирования команд, ориентированных на решения одной из трёх задач дебатов. У первой команды стоит задача утверждения и обоснования системы действий или отношений, у второй – опровержения утверждения и предложение альтернативной системы. Самая сложная задача у команды консенсуса – сформулировать основные положения оптимальной системы действий и отношений.
Представлю в качестве примера мини-дебаты, проведенные учителем русского языка и литературы Русаковой Е.Г. по актуальной теме «Ненормативная лексика: за и против». Приглашением к дебатам стало объявление: «Нецензурщина буквально захлестнула нас. Это тот социальный негатив, против которого трудно устоять. Как к этому относиться? Как с этим жить? Как сохранить нравственную устойчивость к этому явлению?» Для проведения дебатов было предложено каждому ученику определиться в роли сторонников - противников или войти в группу консенсуса. Исполнителям ролей предстояло удерживать свой тезис, аргументировать его фактами, проявлять терпимость при взаимодействии с противниками, умело завершать спор, не разжигая конфликтов. По окончании диалога спорящих сторон слово взяла группа консенсуса, которая, выслушав обе стороны, подвела итог: загрязнение языка, как радиация, за которой следует разрушение, как личности, так и общества, и с этим нельзя мириться. Выход из этой ситуации есть: нужно воспитывать у себя устойчивость ко всякому роду негативных проявлений социума и активно содействовать развитию в среде подростков языковой культуры.
Для более широкого обсуждения наболевших проблем образовательного учреждения в целом или для принятия вполне серьезных совместных решений, определяющих следующие пути развития школы, практикуются дебаты с участием обучающихся, родителей и педагогов. Главным принципом организации подобного рода дебатов ( в отличии, скажем, от первых - мини-дебатов, а тем более от политических) является не ролевая победа, а желание найти истину, проявить честность и разобраться в возможных способах решения проблемы путём мобилизации усилий и сотрудничества всех заинтересованных в повышении качества образования лиц.
В качестве примера кратко опишу дебаты, проведенные в ОУ по теме: «Педагогическая поддержка: за и против». Выбор темы дискуссии не был случайным. Наша школа является ЭБП НТФ ИРРО. Первый год внедрения педагогической поддержки в образовательный процесс школы был экспериментальным. По окончании эксперимента образовательному сообществу школы было необходимо подвести его итоги и принять ответственное решение о переводе эксперимента в штатный режим деятельности. Ареной представления независимой оценки педагогической поддержки как адекватной школьной ситуации технологии послужили дебаты. В процесс подготовки дебатов были включены все субъекты образования. В состав команд же вошли делегаты от родителей, детей и учителей. В течение отведенного на подготовку дебатов времени все участники были погружены в исследовательский поиск. Пришлось искать и изучать литературу, проводить опросы и собеседования, анализировать школьную ситуацию, обобщать материалы и готовить представление для утверждения, опровержения или подготовки компромиссного решения. Дебаты позволили разобраться в сути педтехнологии, проанализировать риски и роль педподдержки в повышении качества образования. Результатом дебатов стало принятие совместного решения о широком внедрении педагогической поддержки в практику работы школы.
Дебаты – это лишь одна из форм развития навыков мобильного реагирования и исследовательского поведения, практикуемая в школе. Формирование мобильной личности ученика находится в прямой зависимости от установки на исследовательское поведение учителя, который должен уметь и сам обнаруживать и изучать проблему и учить этому детей. А целенаправленная работа по развитию навыков мобильного исследовательского поведения должна носить системный характер.