Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде
16.10.2023
Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде
Мы должны взглянуть в лицо тому факту,
что нам придется либо погибнуть всем вместе,
либо научиться жить всем вместе,
а чтобы жить вместе, надо общаться
Элеанора Рузвельт
Проблема межнационального общения всегда была и будет актуальной. Значение слова Толерантность – это (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий), социологический термин, обозначающий терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Межнациональное общение – это вид социального общения, обусловленный основными сферами взаимодействия народов – экономикой, политикой, наукой, культурой, языком.
В процессе межличностного общения представителей различных культур происходит обогащение национального самосознания. Из более развитых обществ в менее развитые проникают элементы культуры, которые могут содействовать сокращению исторического пути народов, в процессе культурных контактов. Однако не всегда культурные контакты бывают положительными.
Проблемы толерантности
1) сглаживание между ценностными ориентациями различных социальных групп
2) социально-экономическая дестабилизация
3) страх перед возможным ущемлением «национального достоинства»
Древние философы предостерегали:
«Трех вещей нужно избегать(в жизни): ненависти, зависти и презрения».
Опираясь на эти высказывания я определяю основные идеи образовательной стратегии формирования толерантности и межнационального общения в классе. Все мы знаем, что ребенок от природы способен на неосознанную агрессию, унижение и издевательство над другими, поэтому важна роль педагога в формировании толерантности.
Толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. Она подразумевала терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая прав и свобод других. Толерантность также является основой демократии и прав человека.
Сегодня очевидно, что главный упор в противодействии проявлениям экстремизма и терроризма среди молодежи необходимо делать на их профилактике и своевременном предупреждении. Причем предупреждение терроризма необходимо осуществлять на базе совместных действий всех государственных органов при поддержке институтов гражданского общества, науки, образования и бизнеса. В новых условиях нужны новые правила взаимодействия между властью, и социальными структурами, позволяющие установить партнерские отношения в решении общей задачи по противодействию экстремистским проявлениям, без которых эта работа будет малоэффективной и не даст ожидаемых результатов.
Особая миссия при этом должна отводиться семье, школе, университетам, религиозным деятелям, средствам массовой информации, деятелям литературы, кино, музыки, науки и т.д. Важно создание единого образовательного пространства «семья-школа-вуз», главной задачей которого станет информационное противодействие экстремизму и терроризму в процессе воспитания молодежи.
В соответствии с этим, мне хотелось бы основной акцент сделать на важности разработки идеологической работы в системе образования рассчитанной на долгую перспективу и нацеленной на реанимацию утраченных духовно-нравственных ценностей, в центре которой должен находится человек с его разумными потребностями, здоровым образом жизни, гуманными наклонностями и интересами, чувствами высокой ответственности перед собой и другими людьми.
Представляется, что именно такая личность способна не только противостоять, но и разоблачать перед отечественной и мировой общественностью разрушительную сущность и деструктивные цели современного терроризма.
Важной определяющей компонентой в разработке стратегии в антитеррористической работе (и в определенном смысле – единственно эффективной) должна быть педагогическая, образовательная деятельность, направленная на перестройку общественного сознания, воздействие на восстановление позитивных ценностных ориентиров у молодых людей.
Особая роль должна отводиться не формальной, а системной пропаганде правовых знаний в учебных заведениях, информированию учащихся об уголовной ответственности за террористические деяния, а также введение антитеррористического образования в различных образовательных учреждениях.
Деятельность МБОУ «СОШ №3 НГО» направлена на предупреждение, предотвращение негативных явлений в молодежной среде, профилактику национального экстремизма и формирование культуры межнационального общения.
Педагогические работники школы комплексно подходят к формированию толерантного отношения подростков к гражданам любой национальности, патриотическому воспитанию личности.
В целях воспитания и приумножения здорового, духовно – нравственного потенциала в общеобразовательном учреждении разработан план мероприятий, по созданию социально – психологических условий для развития личности, организации гуманистически насыщенного досуга подростков.
Классными руководителями проводятся классные часы с детьми всех классов на темы «Защита от дискриминации», «Закон – один для всех», «Толерантное общение». Соц. Педагогом проведена беседа и показ фильма «» Психологом проводятся беседы на темы «Эмоции и чувства», «Что такое эмпатия?», «Чувства «полезные» и «вредные», «Я отвечаю за свои поступки».
Много внимания было уделено и патриотической направленности. Важную часть работы занимают циклы тематических бесед по профилактике экстремизма, национальной розни, воспитанию толерантности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.10.2023
Дата обновления: 16.10.2023
Дата публикации: 16.10.2023